Ora che i vari Scipione, Caronte e Lucifero hanno finalmente levato le tende, per combattere la nostalgia contagiosa da l’estate sta finendo e le ferie pure posso tornare, con rinnovato entusiasmo, a dedicarmi all’insana passione di sfornare biscotti.
Questi sono al limone. Buonissimi. Un impasto delizioso e profumatissimo da provare anche nella versione all’arancia. Perfetti come regali golosi di questo natale, per dire.
La ricetta viene da Jamie Oliver, entrato di diritto nella top ten dei fornitori di ricette affidabili che non-la-sbagli-neanche-se-ce-la-metti-tutta.
Ancora lì siete? Forza a paciugare! ^___^
Biscotti al limone
Cosa vi serve
- 125 gr di burro a temperatura ambiente
- 100 gr di zucchero
- 1 uovo
- 200 gr di farina
- il succo e la buccia grattuggiata di 2 limoni non trattati
- ¼ di tsp di lievito (la punta di un cucchiaino)
- un pizzico di sale
- 3 tbsp di zucchero di canna (3 cucchiai)
Mettiamoci al lavoro
- Nel mixer o nella planetaria lavorate lo zucchero con il burro a temperatura ambiente fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
- Aggiungete poco alla volta l'uovo sbattuto fino a farlo amalgamare.
- Aggiungete la farina, il lievito, il succo e la buccia di limone e il pizzico di sale. La ricetta prevede l'utilizzo di due limoni, io ho trovato dei limoni XXL e ne ho usato uno solo.
- L'impasto risulterà molto morbido, farete molta fatica a formare la classica "palla". Dopo avergli dato una forma, potete lasciarlo nella ciotola che avete usato per la preparazione e mettere quella in frigo.
- Tenetelo in frigorifero almeno due ore, io consiglio di più per poterlo lavorare meglio.
- Dopo aver fatto riposare l'impasto e quando questo ha raggiunto una consistenza che consente di lavorarlo, stendetelo con il mattarello ad un'altezza di ½ centimetro e tagliate i biscotti con una formina o un coppapasta.
- Distribuite su ogni biscotto lo zucchero di canna e infornate a 180° per 10/12 minuti o comunque fino a che i bordi dei biscotti risulteranno leggermente dorati.
Pin It
Bellissimi!!!
Dato che l’impasto è così morbido, questa è un’ottima ricetta anche per chi vuole divertirsi a paciugare con quella paciugossissima invenzione che è lo sparabiscotti!!! (io non lo possiedo, ahimè, ma l’ho visto in azione *.*).
Ecco, lo sparabiscotti. Parliamone. Tu che l’hai visto in azione, che mi dici? Ci sto pensando da un pò, mi trattiene sono l’amore incondizionato per le formine dei biscotti, mi pare di tradirle! ^___^
Paciugoso, è paciugoso. ^^
E effettivamente fa risparmiare un bel po’ di tempo… Anche io amo molto le formine, però.
Certo, nulla vieta di alternare i due metodi. 😛
Ho scritto il commento in fb, spero che tu non me ne voglia.
Sono sicuramente buonissimi, Jemi cucina anche bene ma sono supercalorici ^____^
Mandi
Macchè figurati! Intendi facebook? Mica l’ho visto, ma sono un pò andata e il mio feeling con facebook è quello che è! ^___^
Ma perchè demonizzare così dei poveri biscotti dicendo che sono supercalorici? Poverini… Basta usare delle formine piccole e conservarli a doppia mandata in una scatola di latta! 😀
Buona giornata e grazie di essere passata a trovarmi!
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