Vitello tonnato

Vitello tonnato

E’ il primo esperimento con una nuova luce, dentro spazi e distanze che devo ancora fare miei e rispetto ai quali devo ancora prendere le misure.

Lavori in corso su tutti i fronti, mio malgrado e nonostante tutto.

Questo è il primo scatto con ogni cosa diversa da ciò che era e non mi piace un granché.

C’è troppa luce, troppa poca definizione, un punto di vista che dice poco o niente. Assolutamente migliorabile insomma. Diciamo un sei politico per l’impegno, perché vi assicuro che in questi giorni, di impegno, ce n’è voluto proprio tanto. 

O forse è stato l’impegno che.

In ogni caso, lo scatto è quello che è, ma il vitello tonnato era  buonissimo, così buono che non è rimasto più niente da fotografare. 

Per questa volta ci accontentiamo. E comunque, qualcosa è molto più di niente.

Intanto, cominciamo a prendere le misure.

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Vitello tonnato
Porzioni: 6 persone
 
Cosa vi serve
  • 1kg di magatello o spalla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaio di aceto
  • sale q.b.
  • 2 uova (sode, di cui useremo solo i tuorli)
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 2 acciughe
  • limone
  • ⅔ cucchiai di olio
  • 250 gr di tonno
  • 1 mestolo di brodo di cottura
Mettiamoci al lavoro
  1. Mettete sul fuoco una pentola d'acqua con il sedano, la cipolla e la carota tagliate grossolanamente.
  2. Aggiungete il cucchiaio d'olio e di aceto e un pizzico di sale.
  3. Quando l'acqua bolle aggiungete la carne che avrete precedentemente legato con lo spago.
  4. Cuocete a fiamma bassa per almeno 2 ore.
  5. Lasciate raffreddare la carne nel suo brodo e poi mettetela in frigorifero, conservando a parte anche il brodo di cottura.
  6. Il giorno dopo riprendete la carne, togliete lo spago e tagliatela a fettine sottili
  7. Preparate la crema di tonno.
  8. In un mixer unite il tonno sgocciolato, i capperi, le acciughe, i tuorli delle uova sode e il succo di mezzo limone.
  9. In ultimo aggiungete gradatamente l'olio e il brodo fino ad ottenere una consistenza cremosa.
  10. Distribuite le fettine di carne su un piatto da portata e copritele con le crema di tonno.
  11. Guarnitele con qualche cappero e tenetele in frigorifero per qualche ora prima di servirle.

 

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