Risotto arancia e taleggio

Tra me e il risotto, ormai da anni, c’è uno strano rapporto di odio-amore.
Quello che vi descrivo qui sotto – incredibile ma vero – è il primo risotto che ho fatto in vita mia e che è uscito dalla mia cucina una settimana fa. Esatto, 33 anni di vita, una specie di food blog in pista e mai un risotto.
E non posso dire che il risotto non mi piaccia, anzi. E’ solo che se devo scegliere, scelgo sempre un’altra cosa, ma se poi lo mangio (ed è fatto come si deve) mi piace sempre un sacco. Lo trovate molto strano? ^_____^
Alla fine ho ceduto, ma solo sotto ricatto. All’alba di queste ultime feste, il Muso mi ha fatto giurare sul peloso più bello del mondo (il Sig. Stitch) che entro la Befana gli avrei fatto un risotto e quindi… ecco la ricetta.

INGREDIENTI (per 2 persone)
160 gr riso carnaroli
1/2 cipolla rossa
olio EVO q.b.
vino bianco
1 arancia (succo + buccia)
70 gr taleggio
brodo vegetale

Preparate il brodo; per 2 persone io ho usato 1/2 dado vegetale in 600/700 ml di acqua.
Lavate l’arancia e prelevate della buccia con un pelapatate avendo cura di asportare il meno possibile la parte bianca (che risulterebbe amara); spremete l’arancia e tenete il succo da parte.
Sbucciate e tritate finemente la cipolla, fatela soffriggere nell’olio e quindi aggiungete il riso. Fatelo tostare per qualche minuto poi sfumate con il vino bianco e quindi aggiungete il succo d’arancia.
Sempre mescolando, portate a termine la cottura del riso aggiungendo poco brodo ogni volta che servirà.
Quando il riso è pronto aggiungete il taleggio tagliato a pezzetti e fate mantecare prima di servire.
Tagliuzzate la scorza in listarelle piuttosto fini e utilizzetele per decorare il piatto.

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Chocolate chip cookies (nostalgia canaglia!)

Lo confesso, la nostalgia per la Grande Mela non è ancora passata. Cerco di consolarmi come posso, ma il confronto Milano <–> New York è durissimo e impietoso. Per ricordare le lunghe passaggiate a Soho, la skyline che ti toglie il fiato, i supermercati-parco-gioco e le librerie-mi-siedo-un-attimo-per-leggere-quella-ricetta-li impasto e inforno queste coccole che vedete qui sotto, i più classici tra i biscotti americani.
Sono quelli grandi e tondi, perfetti da sgranocchiare con una tazza di latte, in una domenica pomeriggio di assoluto relax.
In realtà la fissa per i cookies, prima ancora di tornare a NY, mi era stata tramandata da un’amica vicentina, che ha vissuto diversi mesi negli Stati Uniti e che per lungo tempo ha sperimentato varie ricette per trovare LA_RICETTA.
Ancora non so se il risultato di questa possa essere di sua soddisfazione, in ogni caso, fresca di viaggio newyorkese a me pare un ottimo inizio!

Prima degli ingredienti, vi riporto due punti di attenzione importanti.
Un plus di questi biscotti è quello di essere morbidosi-appiccicosi, è una consistenza davvero particolare che li rende diversi da ogni altro biscotto. Questa consistenza è data dall’utilizzo del brown sugar che non va confuso con lo zucchero di canna. Il brown sugar è zucchero di canna miscelato con la melassa e in Italia è merce rara. Se siete di Milano potete trovarlo da Superpolo, in caso contrario potete farne una versione fai-da-te mescolando insieme una tazza di zucchero bianco con un cucchiaio di melassa di canna (istruzioni per l’uso ^___^)
L’altra cosa importante riguarda le gocce di cioccolato. Qui da noi sono una tristezza, non hanno niente a che vedere con le “pepite” di cioccolato che si trovano da loro. Meglio utilizzare direttamente una buona tavoletta di cioccolato fondente e tagliarla a pezzetti. Costa molto meno ed è tutta un’altra cosa.


INGREDIENTI
125 gr zucchero
105 gr brown sugar (zucchero con melassa o “zucchero bruno”)
125 gr burro
1 uovo
220 gr farina
1/2 tsp bicarbonato di soda
1/2 tsp lievito per dolci
1/2 tsp sale
200 gr di cioccolato fondente a pezzetti
130 gr noci tritati (facoltative)

Sbattete insieme il burro e i due tipi di zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Unite l’uovo e sbattete lentamente.
In un’altra ciotola setacciate insieme la farina, il bicarbonato, il lievito e il sale, poi unite al composto di burro, uovo e zucchero. Mescolate bene e per ultimo unite il cioccolato a pezzetti e le noci tritate.
Formate delle palline di impasto (circa 3 cm di diametro) e mettetele su una teglia foderata di carta forno ad almeno 5/6 cm di distanza l’una dall’altra.
Preriscaldate il forno a 180°C e infornate per circa 12 minuti.

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