Risotto arancia e taleggio

Tra me e il risotto, ormai da anni, c’è uno strano rapporto di odio-amore.
Quello che vi descrivo qui sotto – incredibile ma vero – è il primo risotto che ho fatto in vita mia e che è uscito dalla mia cucina una settimana fa. Esatto, 33 anni di vita, una specie di food blog in pista e mai un risotto.
E non posso dire che il risotto non mi piaccia, anzi. E’ solo che se devo scegliere, scelgo sempre un’altra cosa, ma se poi lo mangio (ed è fatto come si deve) mi piace sempre un sacco. Lo trovate molto strano? ^_____^
Alla fine ho ceduto, ma solo sotto ricatto. All’alba di queste ultime feste, il Muso mi ha fatto giurare sul peloso più bello del mondo (il Sig. Stitch) che entro la Befana gli avrei fatto un risotto e quindi… ecco la ricetta.

INGREDIENTI (per 2 persone)
160 gr riso carnaroli
1/2 cipolla rossa
olio EVO q.b.
vino bianco
1 arancia (succo + buccia)
70 gr taleggio
brodo vegetale

Preparate il brodo; per 2 persone io ho usato 1/2 dado vegetale in 600/700 ml di acqua.
Lavate l’arancia e prelevate della buccia con un pelapatate avendo cura di asportare il meno possibile la parte bianca (che risulterebbe amara); spremete l’arancia e tenete il succo da parte.
Sbucciate e tritate finemente la cipolla, fatela soffriggere nell’olio e quindi aggiungete il riso. Fatelo tostare per qualche minuto poi sfumate con il vino bianco e quindi aggiungete il succo d’arancia.
Sempre mescolando, portate a termine la cottura del riso aggiungendo poco brodo ogni volta che servirà.
Quando il riso è pronto aggiungete il taleggio tagliato a pezzetti e fate mantecare prima di servire.
Tagliuzzate la scorza in listarelle piuttosto fini e utilizzetele per decorare il piatto.

Pin It
Print Friendly, PDF & Email

9 pensieri su “Risotto arancia e taleggio

  1. grisù

    io sono una risottara invece e questa ricettina mi stuzzica molto. Non avevo pensato mai ad un tale abbinamento, taleggio ( in assoluto uno dei formaggi che preferisco) e l’arancia. Guarda che mi sa che ho tutti e tre gli ingredienti, vedi se non mi sbizzarrisco subito subito!

    PS: si, un pò strana lo sei però non diciamolo in giro… ;-P

    Rispondi
      1. grisù

        da leccarsi i baffi!!! buonissimoooooooooo! ho sperato avnzasse un pò per farci due supplì ma niente….raschiato anche il fondo!
        grazie mia cara!

        Rispondi
    1. Sweetie Autore articolo

      ^____^
      Io invece devo recuperare il tuo post sul dado vegetale: intanto che stavo preparando il mio brodo “industriale” ti ho pensato tanto!

      Rispondi
  2. Dony

    Wauuu!!! Da provare assolutissimamente!!!!
    Io adoro i risotti solo che mi hanno un pò stufato i classici… Questo deve essere magnifico, ho gia l’acquilina in bocca… ( a proposito di strane!!)

    Rispondi

Rispondi a Dony Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.