Piccole piadine by Luca Montersino

Ecco una ricetta buona per un brunch, un aperitivo o uno stuzzichino salato. Tratta dal volume “Piccola pasticceria salata” di Luca Montersino l’ho scoperta qui e vi assicuro che è una garanzia. Queste mini piadine sono ottime per accompagnare degli affettati, irresistibili se spalmate con qualche formaggio cremoso (straconsiglio una roba tipo crema di camembert).

INGREDIENTI (per circa 25 piadine del diametro di 3,5 cm):
150 gr di farina 00
60 gr di latte intero fresco
40 gr di strutto a temperatura ambiente
4 gr di lievito
2 gr di sale

Impastate gli ingredienti in una ciotola aiutandovi con una forchetta, quando sono abbastanza amalgamati ribaltate l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Formate una palla, impacchettate con della carta forno e lasciate riposare in frigorifero per almeno due ore. Potete anche preparare l’impasto la sera prima così da portarvi avanti.

Per preparare le piadine, stendete l’impasto allo spessore di 3 mm, quindi con un coppapasta formate tanti dischetti del diametro di 3,5 cm.

Scaldate una piastra e cuocete a 170° C circa (io ho usato una pentola antiaderente). Fate andare le piadine fino a che non avranno preso colore, poi giratele e completate la cottura. Servitele con affettati o formaggi morbidi.

 

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5 pensieri su “Piccole piadine by Luca Montersino

  1. frapepe

    Ahhhh le tigelle! <3 <3 <3
    sai che io ci metto anche un pochino di panna e sono ancora più golose? (ma mediamente uso olio e non strutto).
    Favolose!
    da noi sono proprio tradizionali, e trovi anche le padelle in ghisa per cuocerle appositamente e poterle girare.. favolose <3

    -la ricetta del "pesto" fatto con lardo ed aromi da metterci dentro con il parmigiano ce l'hai? è GRASSISSIMA ma GODURIOSISSIMA!

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