Plumcake allo yogurt (che colazione sarebbe senza?)

Qui si latita da troppo tempo. Pessima Sweetie, vergognati! Vediamo di rimediare subito con una ricettina che ormai accompagna quotidianamente le nostre colazioni e che ho scoperto qui: Muffins, cookies e altri pasticci

Anche perchè, è vero che sto facendo esperimenti su esperimenti di impasta-lievita-sforna pane, ma mica si può fermare il mondo per colpa di una pagnotta! (oh, buona eh! 🙂 ) Quindi, e forse ve l’avevo già  detto, a breve gli esperimenti del mastro fornaio, per ora beccatevi questa che è facile-facile, veloce-veloce, ma soprattutto buona-buona!

INGREDIENTI:

Zucchero 180 gr
Farina 00 180 gr
Yogurt bianco 250 ml (2 vasetti)
Uova 2
Bustina di lievito per dolci
Burro 50 gr
Sale q.b.
Scorza grattugiata di un limone

Montate le uova con lo zucchero. Aggiungete la farina setacciata, il pizzico di sale e il burro fuso intiepidito. Unite i due vasetti di yogurt bianco (io ho usato lo yogurt bianco della Muller), la scorza grattugiata del limone e per ultimo la bustina di lievito.
Imburrate e cospargete di zucchero uno stampo per plumcake e versate il composto al suo interno, cercando di livellarlo il più possibile.
Infornate in forno preriscaldato e cuocete per 40/50 minuti a 180°, senza aprire il forno per i primi 20 minuti onde evitare l’afflosciamento del plumcake. Per verificare la cottura fate la prova dello stuzzicadente, se ne esce pulito e asciutto il plumcake è pronto.

Panini al latte

Questa che vi racconto è la mia prima esperienza di panificazione. Si dice così? Cioè prendi farina, acqua (o in questo caso latte), lievito e poi ci dai dentro ad impastare. Lasci a riposo, ogni tanto sbirci perchè la curiosità  è troppissima e dopo qualche ora ti ritrovi il blob più bello del mondo = panetto precedentemente impastato duplicato o addirittura triplicato di volume.

E’ amore a prima vista e credo di poter affermare con certezza che è un’esperienza senza ritorno, tanto è vero che all’esperienza “panini al latte” è seguita l’esperienza “pagnotta” e poi l’avventura “lievito madre”, ma di questo vi racconterò nelle prossime puntate 🙂

 

INGREDIENTI (per 30 panini):

Farina Manitoba 500 gr
Latte 300 ml
Sale 7 gr
Burro 50 gr
Lievito di birra 25 gr
Zucchero 60 gr

Per spennellare:
Latte q.b
Uova 1

Per prima cosa scaldate il latte, deve essere tiepido. Sbriciolate il lievito di birra in una ciotola, aggiungete due cucchiaini di zucchero e unite un pò di latte, mescolando per sciogliere i grumi. Nel latte che rimane, unite lo zucchero, il burro fuso ed il sale, quindi mescolate bene per sciogliere il tutto.
Mettete la farina in una capiente ciotola, formate un buco al centro e versateci il composto di latte e quello di lievito. Iniziate a lavorare gli ingredienti nella ciotola e una volta che si sono amalgamati trasferite l’impasto su un piano e lavoratelo con le mani.
Amalgamate bene gli ingredienti impastando per almeno 15 minuti (non demordete!), fino a che il composto non sia diventato liscio ed elastico. Ponete l’impasto in una ciotola di vetro e copritelo con della pellicola. Mettetelo a lievitare in un ambiente tiepido e senza correnti d’aria per almeno due ore: la pasta deve raddoppiare il suo volume e vi assicuro che lo farà !
Quando la pasta sarà  lievitata, toglietela dalla ciotola e formate un salsicciotto. Dal filone di impasto ricavate tanti pezzetti del peso di circa 30 gr ciascuno e con ognuno formate una pallina che metterete su di una teglia foderata con carta forno.
Per formare i panini non dovete prendere il singolo pezzetto di pasta e formare una palla  come per fare una polpetta, perchè altrimenti i panini non risulterebbero lisci. Dovete invece lavorare il singolo pezzetto di impasto  tirando con le dita i bordi della pasta, dalle estremità  verso il centro, e poi premere al centro per saldarla (questo sarà  naturalmente il fondo del panino!). Così facendo, porterete le increspature alla base del panino e la sua superficie risulterà  liscia.
Spennellate i panini ottenuti con del latte tiepido e lasciateli lievitare per almeno mezz’ora in un posto tiepido e privo di correnti d’aria.
Nel frattempo accendete il forno a 220° e quando i panini saranno nuovamente lievitati, spennellateli con l’uovo sbattuto e infornateli per circa 18 minuti. Quando si saranno imbruniti, estraete i panini dal forno e lasciateli raffreddare.
Se riuscite a non mangiarli tutti, potete anche surgelati!