Questa che vi racconto è la mia prima esperienza di panificazione. Si dice così? Cioè prendi farina, acqua (o in questo caso latte), lievito e poi ci dai dentro ad impastare. Lasci a riposo, ogni tanto sbirci perchè la curiosità è troppissima e dopo qualche ora ti ritrovi il blob più bello del mondo = panetto precedentemente impastato duplicato o addirittura triplicato di volume.
E’ amore a prima vista e credo di poter affermare con certezza che è un’esperienza senza ritorno, tanto è vero che all’esperienza “panini al latte” è seguita l’esperienza “pagnotta” e poi l’avventura “lievito madre”, ma di questo vi racconterò nelle prossime puntate 🙂

INGREDIENTI (per 30 panini):
Farina Manitoba 500 gr
Latte 300 ml
Sale 7 gr
Burro 50 gr
Lievito di birra 25 gr
Zucchero 60 gr
Per spennellare:
Latte q.b
Uova 1
Per prima cosa scaldate il latte, deve essere tiepido. Sbriciolate il lievito di birra in una ciotola, aggiungete due cucchiaini di zucchero e unite un pò di latte, mescolando per sciogliere i grumi. Nel latte che rimane, unite lo zucchero, il burro fuso ed il sale, quindi mescolate bene per sciogliere il tutto.
Mettete la farina in una capiente ciotola, formate un buco al centro e versateci il composto di latte e quello di lievito. Iniziate a lavorare gli ingredienti nella ciotola e una volta che si sono amalgamati trasferite l’impasto su un piano e lavoratelo con le mani.
Amalgamate bene gli ingredienti impastando per almeno 15 minuti (non demordete!), fino a che il composto non sia diventato liscio ed elastico. Ponete l’impasto in una ciotola di vetro e copritelo con della pellicola. Mettetelo a lievitare in un ambiente tiepido e senza correnti d’aria per almeno due ore: la pasta deve raddoppiare il suo volume e vi assicuro che lo farà !
Quando la pasta sarà lievitata, toglietela dalla ciotola e formate un salsicciotto. Dal filone di impasto ricavate tanti pezzetti del peso di circa 30 gr ciascuno e con ognuno formate una pallina che metterete su di una teglia foderata con carta forno.
Per formare i panini non dovete prendere il singolo pezzetto di pasta e formare una palla come per fare una polpetta, perchè altrimenti i panini non risulterebbero lisci. Dovete invece lavorare il singolo pezzetto di impasto tirando con le dita i bordi della pasta, dalle estremità verso il centro, e poi premere al centro per saldarla (questo sarà naturalmente il fondo del panino!). Così facendo, porterete le increspature alla base del panino e la sua superficie risulterà liscia.
Spennellate i panini ottenuti con del latte tiepido e lasciateli lievitare per almeno mezz’ora in un posto tiepido e privo di correnti d’aria.
Nel frattempo accendete il forno a 220° e quando i panini saranno nuovamente lievitati, spennellateli con l’uovo sbattuto e infornateli per circa 18 minuti. Quando si saranno imbruniti, estraete i panini dal forno e lasciateli raffreddare.
Se riuscite a non mangiarli tutti, potete anche surgelati!