Popover con pancetta e Gruyere

Popover al Gruyere

Se mi dite Street Food io penso a quel bagel che ho mangiato gironzolando per le bancarelle del Holiday Market di Columbus Circle, con i guanti di lana che lasciavano fuori le dita e un luccichio intorno che aveva a che fare con la magia.

Ripenso ai falafel nel cuore del Marais o al cono di patatine fritte di Maison Antoine a Bruxelles.

Mi tornano in mente quelle immagini che si portano appiccicate addosso, come un francobollo, il gusto ancora vivo di quando sei alla scoperta e ti chiedi cosa troverai dietro la prossima curva.

Rispondo “Presente!” alla bellissima iniziativa promossa da Formaggi dalla Svizzera, in collaborazione con il blog Peperoni e patate, che ha come tema lo Street Food

Popover al Gruyere

A questa ricetta sono affezionata e per l’occasione l’ho arricchita con il Gruyere (lovvo!) e la pancetta. Esiste una Popover Pan, altrimenti detta teglia per popover, ma in alternativa potete prepararli utilizzando una teglia per muffin, oppure degli stampi da babà.

I popover possono essere presi a morsi mentre si svolta l’angolo, un boccone e via.

Perché alla fine lo street food è un po’ questo, guardare nel mirino e vedere un mondo, senza filtri.

Popover al Gruyere
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Porzioni: 10
 
Cosa vi serve
  • 4 fette di pancetta
  • 240 ml di latte
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di erba cipollina fresca
  • ½ cucchiaino di sale
  • ¼ di cucchiaino di pepe nero
  • 140 gr di farina
  • 50 gr di formaggio Gruyere grattugiato
Mettiamoci al lavoro
  1. Fate cuocere le fette di pancetta in una padella fino a renderle croccanti. Tenetele da parte.
  2. Scaldate il latte in un pentolino che dovrà essere tiepido (circa 50 gradi).
  3. In una ciotola, sbattete le uova con la frusta e poi aggiungete l'erba cipollina tritata, il sale e il pepe.
  4. Aggiungete poco alla volta il latte tiepido e poi la farina.
  5. Imburrate la teglia da popover (o da muffin) e riempite ogni stampo per ⅔.
  6. Aggiungete sopra ogni popover un pezzetto di pancetta e il formaggio Gruyere grattuggiato.
  7. Fate cuocere in forno già caldo a 180/190 gradi per 30 minuti circa, fino a quando i popovers non risulteranno gonfi e dorati. NON aprite il forno durante la cottura
  8. Fate raffreddare su una gratella

 

Con questa ricetta partecipo al contest “Swiss Cheese Parade”

Swiss Cheese Parade

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6 pensieri su “Popover con pancetta e Gruyere

  1. Martina

    A parte il fatto che questi popover mi sembrano fantastici … comunque non è giusto! Ogni volta che ti leggo mi fai venire la mania dell’acquisto compulsivo!!!
    Un abbraccio e buon fine settimana

    Rispondi

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