Treccine vaniglia e cacao

Biscotti (4)

Fedele alla massima che chi biscotta il primo dell’anno biscotta tutto l’anno, rieccomi qui, tra la fine e il principio, con una giusta dose di farina, burro e zucchero, una spruzzata di cacao e il profumo di vaniglia nell’aria.

Che sia di buon auspicio per questo 2015 che vediamo di che pasta sei fatto. E se devo dirla tutta faccio il tifo che sia pasta frolla.

Ho deciso che.

Buoni propositi non ne faccio e promesse nemmeno.

I bilanci li lascio a chi sa fare di conto. Io che ho sempre guardato con sospetto i numeri preferisco dedicarmi alle parole e alle immagini – soprattutto alle immagini –  e a quel modo unico e speciale che hanno di raccontare tutto quello che.

Treccine vaniglia e cacao (3)

L’altro giorno erano speculoos vestiti da omini di pan di zenzero. Oggi invece sono treccine al cacao e alla vaniglia che se volete regalare una piccola dolcezza fanno proprio al caso vostro.

Lì in mezzo anche i frollini al caffè e cardamomo, ve li ricordate? Se ve li siete persi, fate in modo di rimediare subito.

Treccine vaniglia e cacao (1)

Ho uno zaino da preparare e un treno per Roma da prendere.

Ho bisogno di fermarmi, chiudere gli occhi e respirare. Ognuno lo fa a modo suo. Per me sono passi da camminare, foto da scattare, abbracci da scambiare, filetti di baccalà da mangiare e odori da annusare.

Io vado. E se butta bene, trovo pure il sole.

Alle soglie di questo nuovo anno, non credo che avrei raccontato di biscotti & biscotti se non avessi avuto quella scatolina di legno da riempire. A te, grazie.

Treccine vaniglia e cacao
Autore: 
 
Ricetta tratta da "Profumi di biscotti" di Rossella Venezia
Cosa vi serve
  • 280 gr di farina 00
  • 120 gr di burro morbido
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 2 tuorli
  • 40 gr di latte intero
  • 15 gr di cacao
  • 1 baccello di vaniglia
Mettiamoci al lavoro
  1. In una ciotola capiente lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
  2. Continuate a lavorare aggiungendo i due tuorli e facendoli amalgamare bene.
  3. Unite poi il latte e per ultimo la farina.
  4. Impastate su un piano di lavoro, il tempo necessario per mettere insieme l’impasto.
  5. Pesatelo e dividetelo in due parti uguali, ad uno aggiungete i semini del baccello di vaniglia e all’altro il cacao setacciato.
  6. Formate due palle e fatele riposare in frigorifero per almeno un’ora.
  7. Scaldate il forno a 180 gradi, riprendete gli impasti e ricavate da entrambi dei cilindretti.
  8. Arrotolateli delicatamente e formate delle treccine.
  9. Tagliate i biscotti ad una lunghezza di 8/10 centimetri, disponeteli su una teglia rivestite da carta forno e fate cuocere per 15 minuti circa.

 

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6 pensieri su “Treccine vaniglia e cacao

  1. Manuela

    E a me vien prorpio un po’ da piangere, ma di quel piangere buono e gentile.
    Come te, come questa persona che ho avuto la fortuna di continuare a conoscere in tutto il 2014 (sei la mia botta di autostima quotidiana sappilo!)
    Non facciamo progetti, niente programmi o bilanci, ma tieniamo sempre lo spazio per infilare parole e biscotti dentro scatole di legno .
    Ti abbraccio forte!
    Buona Roma!

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  2. Francesca P.

    C’è un filo diretto tra Roma e Milano che è nato nel 2014 e voglio conservare in una scatola così… dentro ci metteremo stazioni, aeroporti, zucchero, formine, coppapasta, aspettative, profumi, fusa, dialoghi-baci-abbracci, tour di locali, maratone a piedi, agende, matite nuove, occhi vivi, maniche e sciarpe, curiosità, fameperennedicosebelle, film e canzoni a volontà, vellutate e tutte le nostre preziose liste, che a leggerle ci vogliono molto, molto di più di 40 minuti…
    E per tutto il resto, ci sono presto parole a voce e mercati da esplorare!

    Rispondi
    1. Sweetie Autore articolo

      Ciao Valentina, grazie per questo “toc-toc-c’è-nessuno” 🙂 Il periodo complesso dev’essere una roba contagiosa, ma da queste parti siamo toste, giusto? Un abbraccio! 🙂

      Rispondi

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