Vellutata di carote viola

Vellutata di Carote Viola

Ho in mente un autunno cremoso come una vellutata e croccante come un biscotto.

Colorato come queste carote che mantengono le promesse e restano viola, così come le vedi. E lasciano un chiaro segno sulla scodella, come un tratto di pennarello. E ti sporcano le mani come fossero acquarelli.

E con gli acquarelli, basta un foglio per inventare un mondo. E se un mondo solo non basta, se ne può sempre disegnare un altro. E un altro ancora.

Tra una vellutata e un biscotto, in questo autunno cremoso e croccante, ho voglia di andare oltre, macinare chilometri e sentirmi.

Sarà che per l’autunno, ho sempre avuto un debole.

Vellutata di carote viola
Autore: 
 
Ricetta tratta da Giallo Zafferano
Cosa vi serve
  • 500 gr di carote viola
  • 2 patate medie
  • 1 porro
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 rametti di rosmarino
  • 800 ml di brodo vegetale
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Mettiamoci al lavoro
  1. Pelate e tagliate a pezzetti le patate e le carote viola.
  2. Mettete in un tegame l’olio extravergine di oliva e aggiungete il porro lavato e tagliato finemente.
  3. Fate appassire il tutto a fuoco dolce e poi aggiungete le patate e le carote.
  4. Aggiungete i due rametti di rosmarino e fate saltare le verdure per qualche minuto per insaporirle.
  5. Aggiungete quindi il brodo e proseguite la cottura.
  6. Quando le verdure saranno cotte (ci vorranno circa 40 minuti), eliminate i due rametti di rosmarino e frullate tutto con un mixer ottenendo una consistenza cremosa, se la crema dovesse risultare troppo densa aggiungete un mestolo di acqua calda. Infine aggiustate di sale.
  7. Servite la crema di carote viola calda o tiepida, accompagnandola (se vi piace) con un cucchiaio di panna acida o di yogurt magro

Pin It

Biscotti di polenta e limone

20130408-BiscottiMaisLimone-004_600x900

Quasi un mese senza l’ombra di un biscotto, roba da guinness dei primati.

Questa volta è andata così, ma non esiste al mondo che possa capitare di nuovo. E queste sono pure immagini di repertorio. Ovvero sia che questi biscotti sono stati sgranocchiati un tot di tempo fa.

Adesso poi che inizia a fare fresco.

E si accende volentieri il forno. E i biscotti con una tazza di tè al gusto di cioccolato – giuro che esiste, ognuno ha le amiche che si merita – sono quello che ci vuole per una merenda degna di questo nome.

E stai ad aspettare di partire per, ma manca ancora un po’. E hai in mente di, ma ancora devi mettere a fuoco. E coltivi un progetto che 42 è un gran bel numero.

E poi magari piove. Ma se proprio vogliamo essere onesti, potrebbe esserci pure il sole di agosto.

Un biscotto è per sempre.

20130408-BiscottiMaisLimone-011_600x900

4.0 from 1 reviews
Biscotti di polenta e limone
Autore: 
Porzioni: 25 biscotti
 
Ricetta tratta da "Regali golosi" di Sigrid Verbert
Cosa vi serve
  • 150 gr di farina
  • 75 gr di farina di mais
  • 100 gr di burro
  • 75 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • la buccia di un limone grattugiata
  • un pizzico di sale
Mettiamoci al lavoro
  1. Con la frusta sbattete lo zucchero, il burro morbido a temperatura ambiente e la buccia del limone fino ad ottenere una crema chiara.
  2. Incorporate i tuorli, uno alla volta, e aggiungete in ultimo le farine e il sale.
  3. Lavorate tutti gli ingredienti, impastate velocemente e formate una palla. Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  4. Riprendete l'impasto, stendetelo a uno spessore di ⅘ mm e ritagliate i biscotti
  5. Fate cuocere in forno già caldo a 190 gradi per una decina di minuti o finché i biscotti non iniziano a dorare
Pin It