Chi biscotta il primo giorno dell’anno biscotta tutto l’anno.
Ecco, l’ho detto.
Non ricordo l’esatto momento in cui mi sono messa in testa di produrre chili e chili di biscotti, diversi tra loro per natura e specie, buoni per sfamare un piccolo esercito. Ho rimosso quell’istante in cui mi é sembrata una grande idea presentarmi qui, proprio oggi primo giorno dell’anno, a raccontarvi di tutti questi biscotti, senza il minimo senso di vergogna.
Roba che potreste capitare da queste parti tra le lenticchie e il cotechino o con una fetta di panettone ancora a portata di mano. Magari sgranocchiando del divino torrone. E io vi racconto biscotti.
Non é forse tra le cose più belle che si siano mai viste?
Ora, se è vero – ed è vero – che un biscotto al giorno toglie il medico di torno, per questo nuovo anno che si affaccia, chi biscotta il primo dell’anno biscotta tutto l’anno mi è sembrato l’augurio più adorabile del mondo. il mio.
Ne trovate di croccanti e vivaci, tra il rosso dei cranberry e il verde del pistacchio.
Ci sono quelli speziati, che profumano di cannella, oppure quelli golosi – esageratamente golosi – come solo il cioccolato. Se volete tornare un po’ bambini, i frollini con la marmellata fanno al caso vostro.
Per esprimere un desiderio invece, vi consiglio le crostatine con le mele, i pinoli e l’uvetta. Ritagliate una stella fatta di burro, zucchero e farina e lasciate strada a quello che volete per davvero.
Con tutti questi biscotti tra le mani non sapevo come raccontarvi grammi, temperature e tempi di cottura. E quindi, andiamo con ordine.
Per preparare i biscotti alla cannella, trovate tutto quello che vi serve sulla foto qui sopra e in coda a tutto il mio bla bla bla (ricetta tratta da Profumo di Biscotti che lovvo un tot!). Idem con patate per i biscotti cranberry e pistacchio.
I sablè al cacao invece sono un vecchio amore, cliccare per credere. E così pure i frollini all’uovo sodo che per l’occasione ho farcito con della marmellata.
Se invece volete esprimere un desiderio, preparate una frolla con la vostra ricetta di fiducia e poi lasciatevi coccolare da mele, uvette e pinoli.
Ci ho pensato su e alla fine ho deciso che non é questo il tempo di fare bilanci. Piuttosto vorrei mettere nero su bianco una manciata di buoni propositi, come lettere che sanno di zucchero, stampate su un asse di legno invecchiato.
E quindi, caro 2014, ecco cosa ti (ci) (mi) aspetta.
Andrò più spesso al cinema e cercherò di ridurre il consumo di caramelle. Nei limiti di quanto è umanamente possibile.
Voglio – fermamente voglio – indebitarmi con un mutuo trentennale. Con il mutuo trentennale conto di comprarmi anche un tavolo. Che non sarà rotondo e intorno al quale metterò sedie e sgabelli tutti diversi tra loro.
La smetterò di nascondermi – o almeno ci proverò – e farò il primo passo. Se mi vedi tentennare, caro 2014, ti prego di farti sentire. E darmi una spinta.
Dire, fare e baciare. Lettera e testamento ci pensiamo più avanti.
Coltiverò con cura il progetto a lungo termine “Voglio mantenermi sfornando biscotti”
Farò shopping. Moderatamente per via del mutuo trentennale di cui sopra.
Cercherò di fare pace con lo specchio e con quei numeri che sono solo numeri. Non mi vergognerò delle lacrime, perché ci sono naturalmente portata. E quindi prendere o lasciare. Ognuno si racconta a modo suo.
Non dirò bugie, se non quelle strettamente necessarie. E quindi niente storie su palestra e sport. In compenso guarderò qualche partita di rugby in tv.
Non dimenticherò – mai – di avere tre gatti.
Non smetterò di viaggiare e di fermare la luce con la musa occhio languido al collo. Caro 2014, devo portarti a Parigi, perchè non esiste al mondo che tu non conosca Parigi. Tu invece potresti portarmi a Londra.
Continuerò ad esprimere desideri ritagliando stelle di pasta frolla e inseguendo la felicità, convinta di meritarmela.
E per niente al mondo – ma serve davvero che ve lo dica? – smetterò di raccontarvi biscotti.
Buon anno a tutti, si ricomincia da qui.
- 100 gr di burro
- 120 gr di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di latte
- 1 cucchiaio di miele
- 1 tuorlo
- 180 di farina 00
- 20 gr di maizena
- 8 gr di lievito chimico
- 5 gr di cannella
- un pizzico di sale
- In una ciotola lavorate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto
- spumoso. Aggiungete il latte, il miele ed il tuorlo e mescolate il tutto.
- Incorporate la farina, la maizena, il lievito, il sale e la cannella.
- Mescolate fino ad ottenere un impasto liscio, formate una palla e fatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, coperta con la pellicola.
- Togliete l’impasto dal frigo e stendetelo a 2-3 mm di altezza.
- Con un tagliapasta ricavate i biscotti della forma che preferite. Disponete i biscotti su una teglia coperta con carta forno, ben distanziati tra loro.
- Fate cuocere in forno già caldo a 180 gradi, per 8-10 minuti. Togliete i biscotti dal forno non appena i bordi iniziano a prendere colore.
- Fate raffreddare i biscotti su una gratella prima di servirli.
- 300 gr di farina
- 165 gr di zucchero
- 3 uova
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaio di scorza di arancia grattugiata
- 1½ cucchiaini di lievito chimico
- 130 gr di cranberry essiccati
- 140 gr di pistacchi
- In una ciotola mescolate la farina, il lievito e lo zucchero.
- Aggiungete le uova, l’estratto di vaniglia, la scorza di arancia,i cranberry e i pistacchi e mescolate bene tutti gli ingredienti. Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Dividete l’impasto in due parti uguali e formate due filoncini lunghi 20 cm circa. Trasferite i filoncini su una teglia coperta di carta forno,ben distanziati tra loro.
- Fate cuocere in forno già caldo a 160 gradi per 30 minuti circa.
- Fate raffreddare e poi tagliate i due impasti in fettine sottili (3 mm circa)
- Fate cuocere i biscotti in forno per altri 8/10 minuti, fino che non risulteranno leggermente dorati.
…Ma… Sono tantissimi!!
Un tripudio di biscotti, nientemeno. XD
Ammetto che i miei preferiti sono quelli con i cranberries e i pistacchi: hanno un aspetto stupendo e vogliamo davvero parlare dei colori??!
Venendo ai tuoi propositi, li approvo tutti (eccetto quella cosa delle caramelle… Suvvia, siamo sincere, non ce la farai mai) e spero davvero che tu riesca a realizzarli.
Un bacione!
Effettivamente quella cosa delle caramelle non sta né in cielo né in terra! 🙂
I miei buoni propositi e la mia lista della spesa dell’ultimo post vanno d’accordo coi tuoi. Potrebbero scambiarsi, integrarsi, giocare, raccontarsi di quando si fermarono quella mattina di agosto davanti a quella creperie con le insegne bordò, prendersi per mano, spronarsi a vicenda…
Nel 2014 spero di assaggiare dal vivo i tuoi biscotti… ma ti avverto, non un solo tipo. No, io non sono brava a scegliere quando mi piace TUTTO. Io se qualcosa mi piace afferro a piene mani e lancio alle ortiche il senso della misura. E qui prenderei, senza sosta. Una crostatina la metto poi idealmente sotto il cuscino, così di notte la innaffio di desideri parlandole a voce bassa (la stessa voce che fa fare le fusa ad UIisse) e vediamo come andrà…
Buon anno, amica felina, così come sei.
Esattamente così.
Sappi che ti sei guadagnata una fornitura di biscotti tutti-i-gusti-tutte-le-forme-tutte-le-misure con quel “amica felina” che me lo sono scritta sulla moleskine.
Il “Così come sei. Esattamente così” invece, vale molto di più. Non c’è biscotto che tenga.
Abbiamo tutto il 2014 per vederci, e secondo me lui è d’accordo ^^
Questo nuovo anno mi ha già portato un regalo inaspettato e direi anche parecchio godurioso…il tuo blog!!
Ti ho scoperto proprio cercando una ricetta per biscotti e sono felice che tu abbia iniziato il 2014 con tutto questo ben di Dio di biscotti!!
Grazie e benvenuta da queste parti: sei decisamente capitata a proposito!
E poi buon anno, che chi ben comincia… sai come si dice no? 😀
Questi biscotti sono favolosi!
Grazie! XD
Che bello, anch’io voglio biscottare tutto l’anno!! A proposito, sai che ho fatto i tuoi frollini al caffè e cardamomo? Strepitosi!
Adesso toccherà ai sablè al cioccolato, anche se non per me (troppo burro) ma per qualche golosone di mia conoscenza. Io mi riservo le crostatine con mele pinoli e uvetta.
Ma lo sai che i tuoi biscotti sanno proprio di sogni? Sembrano animati!
Buon anno cara Sweetie!
Alice
Troppo bello questo tuo commento! Grazie davvero, e a proposito di sogni… spero davvero che questo 2014 possa essere l’anno dei sogni che si realizzano, che dici?
Un abbraccio e buon anno!
P.S. E “biscotta” mi raccomando!
Ti auguro davvero che si possano realizzare tanti dei tuoi sogni…uno per ogni stellina di pasta frolla che farai! 😉
Ma che meraviglia! Sono in estasi!! 😀
Anche l’allestimento è bellissimo, con quelle scatoline e quei nastrini..
Beh. Così l’anno inizia bene! 😉
Marta