Buttermilk Quick Bread al pesto

Cake salato profumato al pesto

Questo ve lo ricordate?

Ve l’ho raccontato qualche settimana fa nella versione base, proponendovi quello che avevo scoperto in questo articolo, bellissimo e subito salvato nei preferiti. Vi avevo raccontato un impasto versione 1.0 e tutta una serie di varianti che invitavano alla sperimentazione da paciugo come non ci fosse un domani.

Che poi, se anche non ve lo ricordate, mica mi offendo, io non ricordo mai niente! Ecco un breve riassunto delle puntata precedenti:

“Oltreoceano (ma non solo) lo chiamano bread ma insomma, se noi pensiamo al pane ci immaginiamo una pagnotta o un filoncino o una michetta, certamente niente che possa prendere la forma di un plumcake. Resta il fatto che è buonissimo, sia in versione dolce che in versione salata, ed è una di quelle ricette che si prestano a mille esperimenti di sicura riuscita”.

Oggi vi racconto la versione con il pesto.

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E poi, se vi siete persi i commenti di Topi, vi riporto pari pari gli esperimenti che ha fatto, ringraziandola infinitamente per averli condivisi!

“Fatto con metà farina integrale e metà 00 (anche se ero tentata di farlo tutto con l’integrale… poi non ho voluto rischiare!) e con quello che avevo in casa: uvetta, nocciole ed 1 pera, aromatizzato con cannella, noce moscata e vanillina. Anche se quindi fatto una versione dolce, ho comunque ridotto lo zucchero ad un cucchiaio (sono perennemente a dieta!) e gli ho aggiunto giusto una spruzzata mini di scrippo d’acero”.

“Ehm… proprio in questo momento ho infornato il secondo!  Dato che ho trovato una ricetta che mi piace, ne approfitto per smaltire il restante latticello e surgelare! Anche in questo caso ho di nuovo fatto metà integrale e metà 00, un cucchiaio di zucchero ma ho usato l’olio invece del burro e niente sciroppo d’acero. Questo è al caffè e… cruesli Quaker al cappuccino al cioccolato! “

Che ne dite, sperimentiamo?

Cake salato profumato al pesto
Porzioni: teglia plumcake da 25 cm
 
Cosa vi serve
  • 300 gr di farina 00
  • 15 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino e ½ di lievito
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 240 gr di buttermilk
  • 50 gr di burro
  • 1 uovo
  • 60 gr di pesto
  • 50 gr di parmigiano grattuggiato
Mettiamoci al lavoro
  1. In una ciotola capiente mescolate la farina, lo zucchero, il parmigiano grattuggiato, il lievito, il bicarbonato e il sale.
  2. Fate sciogliere il burro.
  3. In un’altra ciotola mescolate il burro sciolto con il latticello, aggiungete l’uovo e infine il pesto.
  4. Versate gradualmente gli ingredienti liquidi nella ciotola degli ingredienti secchi e mescolate l’impasto con un cucchiaio di legno fino a che la farina non risulta completamente assorbita. Non lavorate l’impasto più del necessario.
  5. Versate l’impasto nella teglia e mettete in forno già caldo a 180 gradi per 45/50 minuti.
  6. Conservate il pane nella pellicola a temperatura ambiente. Potete anche congelarlo, si conserva per 3 mesi.

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Biscotti riso e pistacchio, profumati al cardamomo

Biscotti pistacchio e cardamomo

Adesso che l’ho provato, finirò per produrre prelibatezze profumate al cardamomo senza soluzione di continuità. Già lo so.

Quando mi appassiono, sono come Stitch di fronte all’erba gatta, ovvero senza ritegno.

Il Sig. Wikipedia racconta che il cardamomo era conosciuto fin dai tempi dei Greci e dei Romani. Veniva utilizzato per produrre profumi e attualmente sembra essere la terza spezia più cara al mondo dopo zafferano e vaniglia.

Ora, come io abbia potuto starne lontana per tutto questo tempo, senza rendermi conto che Cardamomo-I-Love-You, rientra nella categoria dei misteri inspiegabili che mai avranno una risposta.

Ciò detto, da oggi si volta pagina.

Il frutto si presenta come una capsula contenente tanti piccoli semi di colore marrone-nero, sono proprio i semi la prelibatezza delle prelibatezze. Sono delicati e perdono molto rapidamente il proprio aroma, proprio per questo é bene comprare il cardamomo in capsule e ricavarne i semi al momento del bisogno.

La ricetta proviene da Regali Golosi edito dalla Giunti e firmato Cavoletto di Bruxelles. Ve ne avevo già parlato la scorsa settimana, raccontandovi quei deliziosi Biscotti alla Vaniglia che ormai chi se li ricorda più.

E quindi in una specie di staffetta tutta burro e dolcezza, eccovi una nuova proposta da sgranocchiare quando non-è-proprio-fame-ma-è-più-voglia-di-qualcosa-di-buono.

Oppure quando vi si spalma sul muso un sorriso nostalgico pensando a un felino peloso, senza ritegno davanti all’erba gatta.

5.0 from 1 reviews
Biscotti pistacchio e cardamomo
Autore: 
Porzioni: per 50 biscottini
 
Cosa vi serve
  • 300 gr di farina di riso
  • 200 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di pistacchi sgusciati + 3 cucchiai per decorare
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • una punta di cardamomo in polvere
Mettiamoci al lavoro
  1. Lavorate con la frusta il burro morbido e lo zucchero.
  2. Aggiungete l'uovo e il tuorlo sbattuti, poco alla volta.
  3. Unite la farina di riso, i pistacchi frullati e ridotti in polvere e il cardamomo.
  4. Mescolate e fate riposare in frigorifero per un'ora.
  5. Riprendete l'impasto e formate delle palline grandi come una noce.
  6. Disponete in cima a ogni biscotti la granella di pistacchi e infornate in forno già caldo a 190 gradi per circa 20 minuti

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